搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2020专题汇总 >聚焦山东省“重点工作攻坚年”动员大会 >最新报道

大众日报评论丨以高水平开放促高质量发展

2020

/ 03/28
来源:

大众日报·海报新闻

作者:

手机查看

/*

  □ 本报评论员

  高质量发展,离不开高水平开放。只有以开放倒逼改革创新、倒逼动能转换,重塑对外开放体制机制新优势,才能为山东高质量发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  开放的山东拥抱世界。近年来,省委、省政府牢记习近平总书记嘱托,聚焦打造对外开放新高地,实行更加积极主动的开放战略,面向全球搭平台、育生态、培土壤,推动新一轮对外开放格局全面展开。今天的山东,开放的大门越开越大,合作的机遇越来越多,高质量发展道路越走越宽。事实证明,以开放促改革、促发展,是改革开放40多年来的重要经验和启示,更是我们突破利益固化藩篱、激发制度创新活力、实现高质量发展的重要方法。

  以高水平开放促高质量发展,平台建设是支撑。以平台招人才、引项目、聚资本,既能开阔视野思路,又能提高“双招双引”精度。市县要当好“主力军”,抢滩开放前沿,搭好合作桥梁,迅速打开开放局面。开发区要当好“特战队”,以体制改革促产业变革,以深化改革成效打造“双招双引”高位平台。企业要当好“排头兵”,成为对外开放主阵地,在全球范围配置资源、拓展市场,不断扩大“走出去”的规模,增加“带回来”的价值。

  以高水平开放促高质量发展,制度创新是关键。开放,不仅意味着对外管理方式的改进,更意味着对内管理体制的自我革命。“三区”要当好“先遣队”,发挥探路先行作用,敢闯敢试、先行先试,始终从国家战略和国际合作层面把握推进,引领制度型开放。坚持对标国内国际先进规则,持续深化“放管服”“一次办好”改革,向各类不科学、不规范的制度和流程大胆开刀,努力优化营商环境,形成产业生态,我们必将重塑开放型经济发展新优势,再创山东高质量发展新辉煌。

初审编辑:

责任编辑:高娜

相关推荐 换一换
/*